- 축산식품생명공학과 최미정 교수팀, 튀르키예 중동 공과대학교와 워크숍
건국대학교 최미정 교수(축산식품생명공학과) 연구팀이 2월 10일부터 13일까지 건국대학교 상허생명과학대학에서 튀르키예 중동 공과대학교(Middle East Technical University, METU) 굴룸 숨누(Gülüm Sumnu) 교수팀과 공동으로 저염 에멀젼 타입 식품의 공정 개발을 위한 워크숍을 개최했다.
이번 연구 협력은 저염 이중 에멀젼의 최적 공정 개발과 제형 정보 공유를 목표로 하며, 양국에서 널리 사용되는 나트륨 함량이 높은 소스의 저염화 기술 개발에 초점을 맞추고 있다. 특히, 이번 연구 성과는 향후 수출 전략형 저염 K-소스 개발에 적용되어 국내 식품 산업의 해외 시장 확대에 기여할 것으로 기대된다.
이번 워크숍은 한국연구재단의 ‘Bilateral Exchange Program’ 지원을 받아 진행됐으며, 양국의 연구기관과 대학, 연구자들이 상호 파견을 통해 공동 연구를 수행하고 최신 연구 정보를 교환하는 기회를 제공했다.